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SARA 2025 : le commerce alimentaire intrarégional au cœur des débats
28 mai 2025, 21:36

Les panelistes ont ainsi lancé un appel fort à l’action collective, valoriser ce commerce, c’est renforcer la résilience économique, encourager la production locale, et garantir l’avenir alimentaire de la région

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Le commerce alimentaire intrarégional en Afrique de l’Ouest génère près de 10 milliards de dollars par an, soit six fois plus que les chiffres officiels disponibles. Une réalité encore méconnue qui a été au centre d’un panel de haut niveau, organisé par la Commission de la CEDEAO, le lundi 26 mai 2025, au Parc des expositions de Port-Bouët, en marge du SARA. Le thème de la rencontre : « Valoriser le commerce alimentaire intrarégional : quelles perspectives ? »

Au cœur des échanges de nombreux obstacles qui freinent encore le développement de ce commerce, pourtant essentiel à la sécurité alimentaire régionale. Parmi eux, le déficit d’infrastructures, les difficultés d’accès au financement, et l’absence d’harmonisation des politiques agricoles et commerciales.

La directrice du Club du Sahel et de l’Afrique de l’Ouest de l’ Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE), Lala Touré, a pointé du doigt les incohérences persistantes. « La demande alimentaire explose, mais nos politiques restent fragmentées. Certaines mesures nationales contredisent même les règles communautaires. Il est temps de changer de logique», a-t-elle déclaré.

Même son de cloche pour Massandjé Touré Litsé, Commissaire aux questions économiques et de l’agriculture de la CEDEAO. Elle plaide pour une transition vers une véritable souveraineté alimentaire régionale, en rupture avec la logique d’autosuffisance nationale. 

« Ce commerce informel raconte une histoire forte. Il révèle des échanges réels qui dynamisent nos économies locales, mais qui échappent encore aux politiques publiques, faute de données structurées », a-t-elle expliqué. Pour elle, il est temps d’adopter une approche intégrée et harmonisée, axée sur l’investissement durable, plutôt que sur l’assistance.

Les panélistes ont unanimement souligné que ce commerce représente un levier stratégique pour le développement durable. Si les conditions adéquates sont réunies, le commerce alimentaire intrarégional pourrait atteindre 480 milliards de dollars d’ici 2030, selon les projections.

 

EA


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