Lutte contre la déforestation : l’Union européenne cible plusieurs produits agricoles





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une vue des participants au panel



Plusieurs produits agricoles ivoiriens tels que le cacao, le café, l’huile de palme, le caoutchouc sont frappés par la réglementation de l’Union Européenne (l'UE) contre la déforestation.

L’information a été donnée par Stephan Brossard, membre de la délégation de l’UE lors de la journée focus du ministère des Eaux et Forêts, à l’occasion du Salon de l’agriculture et des ressources animales (Sara), le mercredi 4 octobre 2023.

«Seuls les produits issus de la non-déforestation et légaux seront autorisés. Ces produits seront autorisés sur le marché européen à condition d’être traçables, d’être répertoriés comme zéro-déforestation c’est-à-dire que le produit ne vient pas de terre qui a été déboisée après le 31 décembre 2020 et qui soit légal », a-t-il expliqué.

Toutes ces mesures ont été prises, selon le paneliste, pour prévenir le changement climatique, préserver la biodiversité. Mais aussi, lutter contre l’érosion des sols et la désertification.

Le ministre des Eaux et Forêts, Laurent Tchagba, qui présidait le focus de cette journée, a relevé que le fait que certains produits agricoles ivoiriens soient ciblés par le règlement relatif à la déforestation importée préoccupe le gouvernement ivoirien. Il a noté le cas du cacao ivoirien qui représente 14% du PIB et 35% des exportations.

«Toute interdiction ou limitation des exportations des produits de la Côte d’Ivoire vers les pays de l’Union européenne pourrait entraîner des conséquences négatives sur notre économie et réduire les capacités des autorités ivoiriennes à investir dans les projets concrets qui contribuent effectivement à lutter contre la déforestation »,  a-t-il indiqué.

Il n’a pas omis de rassurer l’Union européenne sur les mesures prises par le gouvernement ivoirien pour garantir le critère ‘’zero déforestation’’ des produits agricoles. Au nombre de ces mesures, la stratégie nationale sur le cacao durable qui s’articule autour de trois axes majeurs que sont : l’amélioration des revenus des producteurs de cacao et leur bien-être, la lutte contre la perte du couvert forestier ivoirien et la lutte contre le travail des enfants.

 « Ainsi, des mesures ont été prises en vue de favoriser la protection des forêts, encourager le reboisement, assurer la transition de notre agriculture vers des modèles plus durables. Le suivi de la déforestation réalisé indique une baisse considérable, passant de 300 000 hectares de pertes de couverture forestière moyenne annuelle, entre 1990 et 2000, à 26 000 ha en 2021. Les efforts se sont accentués et se poursuivent avec pour ambition, d’ici 2030, de porter notre couvert forestier à 20 % du territoire, contre 9,8 % en 2021 », a expliqué Laurent Tchagba.

 Solange ARALAMON

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